Вводная картника

На крыше дома в Алтайском крае нашли обломок ракеты-носителя

Россия

На крыше жилого дома в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края нашли кусок металла размером 35 на 120 сантиметров. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краевое управление МЧС, речь идет о фрагменте грузового корабля "Прогресс". Представитель Роскосмоса Александр Воробьев, которого цитирует РИА Новости, уточнил, что, вероятнее всего, на крыше был найден обломок одной из ступеней ракеты-носителя, выводившей корабль на орбиту.

Инцидент произошел в ночь на 8 мая. Жители дома утверждают, что услышали два хлопка, после чего на крышу с шумом упал некий предмет. Дом не получил серьезных повреждений, никто из жителей не пострадал. Утром крышу дома обследовали пожарные и спасатели и нашли кусок металла.

По словам представителя МЧС по Алтайскому краю Елены Кравчуковской, для исследования найденного куска металла была создана специальная комиссия. Ее члены пришли к выводу, что это "фрагмент ступени грузового корабля "Прогресс".

В то же время, в Роскосмосе выразили сомнение в том, что осколок корабля действительно мог упасть на дом в Барановке, и предположили, что кто-то из местных жителей положил фрагмент на крышу для того, чтобы получить денежную компенсацию (подобные компенсации выплачиваются населению в случаях, когда оно страдает от последствий работы космодрома). "Дело в том, что фрагмент только один и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя", - заявил Воробьев.

Грузовой корабль "Прогресс М-02М" стартовал к Международной космической станции вечером 7 мая. Его вывела на орбиту ракета-носитель "Союз-У".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности