Китайские панды перестали размножаться из-за землетрясения

Наука и техника

Землетрясение, произошедшее в провинции Сычуань в мае 2008 года, отрицательно повлияло на размножение больших панд. Об этом журналисту портала news.com.au рассказал директор Центра по разведению панд в городе Волун Ван Чэндун (Wang Chengdong).

В результате землетрясения в провинции Сычуань было уничтожено большое количество бамбуковых рощ. Бамбук является основной пищей больших панд, поэтому сейчас животные основную часть времени проводят в поисках пищи. В таких тяжелых условиях панды, которые и так неохотно размножаются, совсем отказываются делать это.

Большие панды, считающиеся символом Китая, являются исчезающим видом. В настоящее время в природе сохранилось около 1600 (по более пессимистичным оценкам, около 1200) особей. В китайских заповедниках обитают около 300 животных. После разрушительного землетрясения часть площадей заповедника в провинции Сычуань оказалась непригодной для панд. В июле 2008 года власти Китая выделили 300 миллионов долларов на строительство нового заповедника в более безопасном регионе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности