Вводная картинка

Названы самые высокодоходные вложения по итогам апреля

Экономика

Самыми высокодоходными инвестициями в апреле 2009 года оказались вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), говорится в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) аудиторско-консалтинговой компании "БДО Юникон". Максимальная доходность ПИФов облигаций в апреле составила 16,7 процента, а ПИФов акций - 57,87 процента.

Доходность других инвестиций в апреле была отрицательной. В частности, из-за снижения курсов доллара и евро к рублю на 2,25 и 2,45 процента соответственно. При этом реальная рублевая доходность годовых вкладов в банках в долларах и евро за месяц составила минус 2,54 и минус 2,7 процента соответственно. Однако в годовом исчислении, с учетом девальвации рубля, вклады в иностранной валюте показали положительную доходность. Доходность долларовых вкладов составила 32,22 процента, а в евро - 4,88 процента.

Увеличению реальной доходности инвестиций в ПИФы способствовал рост российских фондовых индексов. Так, индекс РТС в течение апреля поднялся на 20,8 процента, а ММВБ - на 16,9 процента. В итоге 56 из 65 открытых ПИФов облигаций сумели показать доходность выше инфляции. Среди фондов акций высокую доходность показали 177 из 181 ПИФа.

Ранее стало известно, что отток средств из ПИФов в апреле 2009 года существенно замедлился. В апреле россияне вывели из фондов в общей сложности 159 миллионов рублей, что стало минимальным значением за последние семь месяцев. Некоторые из фондов зафиксировали чистый приток средств. Лидером среди открытых ПИФов стал "Ингосстрах облигации", который зафиксировал приток средств в размере 199,4 миллиона рублей.