Вводная картинка

Частные охранники Blackwater покинули Багдад

Мир

Американская частная охранная компания Xe, ранее известная как Blackwater, завершила свою работу в Багдаде. Об этом сообщает Associated Press в четверг, 7 мая.

Пресс-секретарь американского посольства в Багдаде Сьюзен Зияде (Susan Ziadeh) подтвердила агентству, что контракт с охранной фирмой Xe (читается как "Зи") расторгнут. Теперь охраной американских объектов в столице Ирака будет заниматься организация Triple Canopy.

Источники AP в Госдепе США рассказали, что фирма Xe продолжит работу в южных провинциях Ирака в течение всего лета 2009 года. Вертолетные отряды Presidential Airways, авиационного подразделение охранной корпорации Xe, будут охранять дипломатические конвои вплоть до сентября 2009 года.

К деятельности компании Blackwater в Ираке сформировалось крайне негативное отношение, поскольку фирма постоянно оказывалась в центре скандалов, связанных с убийствами мирных жителей.

Власти Ирака неоднократно обращались в Вашингтон с требованием разорвать все госконтракты с Blackwater. Например, в сентябре 2007 года сотрудники компании, охранявшие дипломатический конвой, устроили в центре Багдада перестрелку, в результате которой погибли 17 мирных жителей. В настоящее время американцам, причастным к тому инциденту в США предъявлены обвинения, и они ожидают суда.

В свою очередь, американские наблюдатели часто критиковали Белый дом, поскольку бизнес-успехи Blackwater в Ираке многими связывались с дружбой между основателем фирмы Эриком Принсом и 43-м президентом США Джорджем Бушем.