Вводная картинка

Руководство сети "Банана-мама" обвинили в мошенничестве

Россия

Следственные органы МВД РФ возбудили уголовное дело в отношении руководства сети магазинов детских товаров "Банана-мама". Как сообщает газета "Коммерсант", дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере) заведено по заявлению бывших поставщиков сети, компаний "Тойдико" и "Стеллар-М".

Кто конкретно будет назван подозреваемым, пока не известно. Сообщается лишь, что в заявлении поставщиков упоминаются президент "Банана-мамы" Олег Яковлев и генеральный директор сети Пол Кларк.

По данным "Коммерсанта", компании-поставщики утверждают, что существует связь между "Банана-мамой" и банкротством торгового дома "Триал", который должен им более миллиарда рублей: согласно отчету Промсвязьбанка, торговый дом являлся балансодержателем "Банана-мамы". В то же время, Олег Яковлев утверждал, что компании никак между собой не связаны.

Признать банкротом торговый дом "Триал", оптовую компанию "Банана-мамы", Федеральная налоговая служба попросила еще в ноябре 2008 года, обратившись с соответствующим заявлением в Арбитражный суд. Тогда же руководство сети и заявило, что компании не аффилированы, а значит, банкротство "Триала" не приведет к банкротству "Банана-мамы".

В феврале 2009 года стало известно, что большая часть активов торговой сети будет передана Альфа-банку в счет погашения долга, который составил 30 миллионов долларов. Кроме того, сообщалось, что в залоге у банка находились 100 процентов акций "Банана-мамы".

В то же время, 7 мая "Коммерсант" пишет, что Альфа-банк отказался приобретать сеть в счет долга, сочтя этот бизнес нерентабельным.

Торговая сеть "Банана-мама" существует с 2004 года. В декабрю 2008 года она насчитывала 85 магазинов в разных городах России. Между тем, по данным "Коммерсанта", к апрелю 2009 года продолжали работать лишь два из них.