За мятеж на грузинской военной базе задержаны 10 человек

Бывший СССР

По делу о мятеже на военной базе Мухровани задержаны 10 военнослужащих, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинский телеканал "Рустави-2". Всего правоохранительные органы допрашивают 50 человек.

Ранее МВД Грузии заявляло о 13 задержанных гражданских лицах и семерых сотрудниках военной полиции. Поступление новой информации о задержанных в министерстве пока не комментируют.

Бунт на военной базе произошел сразу после того, как МВД Грузии отрапортовало о раскрытии попытки переворота в стране. Вскоре после начала мятежа взбунтовавшиеся военные сложили оружие. Никаких требований они не выдвигали и сдались после переговоров с участием президента Михаила Саакашвили.

Сообщалось, что в связи с раскрытием заговора были задержаны бывшие высокопоставленные грузинские военнослужащие. Среди них оказались бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" Гия Гваладзе, бывший командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии Коба Кобаладзе и полковник взбунтовавшегося танкового батальона Мамука Горгиашвили.

На допросе Горгиашвили признался, что бывший высокопоставленный чиновник Минобороны Коба Отанадзе приказал ему направить технику на Тбилиси и пообещал за это денежное вознаграждение.

Отанадзе, а также двое других бывших чиновников Минобороны - Гия Криалашвили и Леван Амиридзе - объявлен в розыск. МВД Грузии пообещало выплатить по 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) за информацию о каждом из них.

В Москве назвали попытку мятежа военнослужащих провокацией, организованной властями Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров комментируя западным журналистам заявления Тбилиси о том, что к мятежу причастна РФ, заявил: "Думаю, что это очередная провокация, провокация и в информационном поле, и в геополитическом поле тоже".

Лавров, слова которого приводит "Интерфакс", также отметил неслучайность того, что "эта провокация затеяна как раз накануне начинающихся 6 мая, несмотря на все наши предостережения, учений НАТО на территории Грузии".

Ранее власти Грузии утверждали, что целью мятежников был именно срыв учений. В НАТО, в свою очередь, заявили, что бунт в Мухровани не повлиял на планы альянса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности