Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Украинские спецслужбы создадут штаб для спасения моряков с "Арианы"

Первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов поручил СБУ, Службе внешней разведки, Военной разведке и другим силовым структурам совместно с министерствами иностранных дел и транспорта и связи создать оперативный штаб по спасению 24 украинцев с судна "Ариана", захваченного пиратами. Об этом сообщает "Корреспондент.Net".

Штаб должен будет выработать план мер, принятие которых поспособствует освобождению моряков.

Греческое судно "Ариана", шедшее под мальтийским флагом, было захвачено пиратами 2 мая в Индийском океане вблизи Сейшельских островов. Все 24 моряка из экипажа судна оказались гражданами Украины. По некоторым данным, судно перевозило груз для ООН. По другой версии, на нем находится груз сои.

Сейчас "Ариана" направляется к побережью Сомали, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя министерства иностранных дел Украины. Пока пираты не предъявили требований владельцам судна; ожидается, что они сделают это, когда судно прибудет в Сомали.

Ранее стало известно, что владелец судна прервал телефонную связь с судном из-за утечки информации о переговорах с захватчиками. Пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заявила, что на "Ариане" достаточно воды, продуктов питания, лекарств и топлива. Об этом сообщает "Корреспондент.Net".

Сомалийские пираты не в первый раз захватывают граждан Украины. Широкую известность получила история с захватом украинского судна "Фаина", произошедшим в сентябре 2008 года. На борту судна находились 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. Пираты удерживали в заложниках 17 украинцев, гражданина Латвии и трех россиян, один гражданин РФ скончался на борту судна. В феврале 2009 года за "Фаину" заплатили 3,2 миллиона долларов выкупа, после чего судно было освобождено.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики