Лента добра
Экономика

Суд потребовал оценить стоимость принадлежащих Telenor акций "Вымпелкома"

Судебные приставы направили на биржу РТС запрос с просьбой уточнить стоимость акций российского сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), пишет газета "Ведомости". Информация о стоимости ценных бумаг "Вымпелкома" понадобилась суду для оценки пакета в 29,9 процента акций российского оператора, принадлежащего его норвежскому акционеру - Telenor. Ответа на запрос приставов пока не поступило.

Напомним, 29,9 процента акций "Вымпелкома", принадлежащие Telenor, были арестованы судом 12 марта 2009 года. Арест был произведен в качестве обеспечительной меры по иску компании Farimex, которой принадлежит 0,002 процента акций российского сотового оператора. Месяцем ранее суд обязал Telenor выплатить "Вымпелкому" 1,728 миллиарда долларов в качестве компенсации за отсрочку выхода российского оператора на украинский рынок сотовой связи.

Решение о взыскании компенсации с Telenor было принято Восьмым апелляционным судом Омска 20 февраля 2009 года. Постановление было принято по иску Farimex, обвинявшей членов совета директоров "Вымпелкома" от Telenor в блокировании сделки по покупке оператора "Украинские радиосистемы" в 2005 году. Из-за противостояния акционеров "Вымпелкома" выход оператора на украинский рынок связи был отсрочен. Тогда же стало известно, что пакет акций "Вымпелкома", принадлежащий Telenor, может быть продан.

"Вымпелком" является вторым по величине сотовым оператором в России. Он обслуживает более 52 миллионов абонентов как внутри страны, так и в государствах СНГ. Основным акционером оператора является компания "Альфа-групп", которой принадлежит 44 процента акций "Вымпелкома". Этот пакет акций контролирует Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп". По мнению Telenor, Farimex связана с Altimo.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики