Лента добра
Мир

Один из девяти судей Верховного суда США уйдет в отставку

Судья Верховного суда США 69-летний Дэвид Саутер (David Souter) намерен объявить об уходе в отставку по окончании срока заседаний суда в июне, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванный источник.

Информацию агентства также подтверждают NBC News и National Public Radio (NPR), ссылающиеся на собственные источники. Официальных комментариев от представителей Верховного суда и самого Саутера пока не поступало.

По данным СМИ, решение уйти в отставку Саутер принял по собственной инициативе, исходя из причин личного характера. Как сообщает NPR, в дружеских беседах Саутер не скрывал своей неприязни к Вашингтону как городу и неоднократно изъявлял желание вернуться в родной Нью-Гэмпшир.

Саутер был назначен судьей Верховного суда Джорджем Бушем-старшим в 1990-м году. Как отмечает NPR, возраст вряд ли стал причиной его возможной отставки: после его ухода в Верховном суде останется лишь трое судей моложе него. Как ожидается, Саутер объявит об отставке не раньше, чем на его место будет найден подходящий кандидат.

Предполагается, что на место Саутера будет назначена женщина. Среди возможных кандидатов называются высший чиновник министерства юстиции Елена Каган (Elena Kagan), а также судьи Соня Сотомайор (Sonia Sotomayor) и Дайан Вуд (Diane Wood).

Верховный суд США является высшей судебной инстанцией страны. В состав суда входит девять судей, каждый из которых назначается президентом на пожизненный срок с одобрения Сената.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики