Вводная картинка

Около Казанского университета осквернили памятник Ленину

Россия

Неизвестные вандалы облили черной краской памятник Владимиру Ленину, находящийся напротив главного здания Казанского государственного университета, сообщает "Независимая газета". Подробности происшествия неизвестны.

Пострадавший монумент изображает Ленина в возрасте 17 лет студентом-первокурсником. Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета в 1888 году, однако вскоре был отчислен и выслан из города к родственникам в деревню Кокушкино за участие в революционном движении студентов. Впоследствие Ленин был внесен в список почетных жителей Казани.

В конце марта - начале апреля в России и на Украине были совершены три акта вандализма против изображений Владимира Ленина. 1 апреля на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга был взорван бронзовый памятник Ленину. В результате взрыва в нижней части статуи появилась дыра диаметром около метра. Памятник решено отреставрировать.

На следующий день в украинском городе Рубежное злоумышленники взорвали памятник Ленину, изготовленный из сплава латуни и меди. Статуя устояла на постаменте, однако ее часть размером 30 на 40 сантиметров была оторвана взрывом. Позднее по подозрению в совершении этого акта был задержан 20-летний водолаз, работающий спасателем на одном из местных предприятий.

2 апреля также стало известно, что в Пятигорске неизвестные вандалы облили черной краской наскальное изображение Ленина, выполненное в 1925 году. При этом, по словам представителя администрации Пятигорска, акт вандализма был совершен еще 23-24 марта.