Наука и техника

Россия построит подводный флот Вьетнама

Партия дизель-электрических подводных лодок класса "Кило" проекта 636 для ВМС Вьетнама будет построена в России. Исполнителем заказа выбрано ОАО "Адмиралтейские верфи", на котором уже строятся две подводные лодки этого класса для Алжира, сообщает "Коммерсант".

В ближайшее время ФГУП "Рособоронэкспорт" подпишет соответствующий контракт, сумма которого оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Всего планируется построить шесть подводных лодок. Издание отмечает, что появление именно Вьетнама в качестве конечного заказчика для многих экспертов стало неожиданностью.

Ранее сообщалось, что с 2007 года активные переговоры о строительстве партии из девяти ПЛ вела Венесуэла, которой они были нужны для охраны районов нефтедобычи на шельфе. Однако сделка так и не была заключена. Отмечается, что одной из причин отказа "Рособоронэкспорта" от дальнейших консультаций по контракту с Венесуэлой стала дружеская встреча Уго Чавеса с президентом США Бараком Обамой на саммите Организации американских государств.

По информации издания, переговоры с представителями Вьетнама начались около года назад. Сроки окончания строительства всей партии не называются. В случае необходимости изготовление одной или двух лодок будет передано в Северодвинск на ПО "Севмаш".

Вьетнам неоднократно закупал различные вооружения в России. В частности, в 2001-2002 годах российские предприятия получили заказы на постройку восьми военных катеров проекта 1241.8, двух фрегатов проекта 1166.1 ("Гепард") и берегового противокорабельного ракетного комплекса "Бастион".

Спроектированная в ЦКБ "Рубин" подводная лодка проекта 636 считается одной из самых малошумных в мире. Субмарина оснащается четырьмя ракетами, 18 торпедами и 24 минами. Экипаж судна составляет 52 человека, она может погружаться на глубину до 300 метров и двигаться в подводном положении со скоростью до 20 узлов (около 37 километров в час). ПЛ предназначена для выполнения широкого круга задач, в том числе уничтожения подводных и надводных кораблей, защиты военно-морских баз и коммуникаций, ведения разведки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики