Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Сближение с Турцией раскололо правящую коалицию Армении

В Армении партия "Дашнакцутюн" объявила о выходе из правящей коалиции, сообщает ИА "Новости-Армения". Таким образом она выразила несогласие с последними действиями армянских властей, направленными на политическое сближение с соседней Турцией.

Как сообщил представитель руководства партии Армен Рустамян, "Дашнакцутюн" отказалась от всех министерских портфелей и постов в парламенте, на которые она имела право в соответствии с коалиционным соглашением. Официальной причиной выхода из коалиции он назвал "расхождения по поводу внешнеполитического вектора".

Теперь партия, по его словам, переходит в оппозицию, рассчитывая стать "полноценной альтернативой" действующей власти.

Напомним, что "Дашнакцутюн", как и ряд других политических сил республики, негативно расценила известие о том, что МИДы Армении и Турции согласовали некую "дорожную карту" - соглашение о восстановлении контактов между двумя странами и возможном открытии границы, закрытой с 1993 года. Правящая партия разделила опасения оппозиции, предположившей, что официальный Ереван может пойти на недопустимые уступки в таких вопросах, как признание геноцида армян и статус Нагорного Карабаха. "Мы считаем совместное заявление МИДов недопустимым, - говорилось в обращении партии. - Появление этого документа на фоне антиармянских высказываний турецких властей, их попыток диктовать условия бьет по интересам Армении и армянского народа".

По неофициальной информации, которую опубликовала турецкая пресса, "дорожная карта", в частности, подразумевает согласие Армении сформировать совместную комиссию историков, которая будет исследовать материалы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале XX века (по мнению ряда наблюдателей, согласившись на это, официальный Ереван поставит под сомнение факт геноцида). Вопрос о статусе Карабаха, опять же по неофициальным данным, в "дорожную карту" не включен, но Турция, тем не менее, намерена увязывать его с возможным открытием границы с Арменией. Руководство Турции неоднократно заявляло, что граница не будет открыта до тех пор, пока Карабах не будет передан под контроль Азербайджана.

Власти Армении содержание "дорожной карты" до сих пор не обнародовали. Серж Саргсян), "Процветающая Армения", "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Дашнакцутюн". Последняя получила три министерских портфеля: посты министров сельского хозяйства, труда и образования. Кроме того, представители партии заняли посты вице-спикера парламента и ряда парламентских комиссий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики