Вводная картника

Белорусская милиция осталась недовольна акцией протеста местной оппозиции

Бывший СССР

Ежегодная акция белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях" оказалась малочисленной и неорганизованной. К таким выводам пришли представители Министерства внутренних дел Белоруссии, сообщает "Интерфакс". По данным местной милиции, в шествии 2009 года, которое традиционно проводится 26 апреля уже на протяжении 20 лет, приняли участие около 200 человек. Таким образом, "Чернобыльский шлях" – 2009 оказался неудачным даже по сравнению с акцией 2008 года, когда на улицы Минска вышли 500 человек.

Лидер партии Белорусский народный фронт (БНФ), которая выступала организатором шествия, Левон Борщевский отметил, что разочарован низким уровнем организации мероприятия. "Прошедшую акцию можно назвать акцией спада", - цитирует политика агентство. Однако оппозиционер подчеркнул, что готов взять на себя часть ответственности за недоработки в подготовке к 20-у "Чернобыльскому шляху".

Помимо членов БНФ в митинге, старт которому был дан на площади перед зданием Национальной академии наук, приняли участие активисты Объединенной гражданской партии (ОГП), Партии коммунистов (ПКБ), партии "Белорусские христианские демократы", движения "Молодая Беларусь" и нескольких незарегистрированных анархистских движений. Ранее желание присоединиться к демонстрантам высказали представители секс-меньшинств Белоруссии, однако оппозиция отказала геям и лесбиянкам в участии в "Чернобыльском шляхе".

Также за несколько дней до начала акции, оппозиционеры остались недовольны маршрутом шествия, подготовленным властями. Во время акции 26 апреля участники "Чернобыльского шляха" намеревались пройти по несанкционированному маршруту, однако милиция пресекла их попытку. Оппозиционеры принесли с собой флаги и плакаты с надписями "Антиатомное сопротивление", "Альтернатива – есть", "Мы - против ядерного реактора" и "Властям кредиты - детям долги".

Самый многочисленный "Чернобыльский шлях", который проводится в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в Минске 26 апреля 1996 года. Тогда на улицы столицы Белоруссии вышли около 30 тысяч демонстрантов. Тогда шествие привело к массовым беспорядкам и столкновению участников с представителями сил безопасности. Подобные инциденты происходили во время "Чернобыльского шляха" и в течение предыдущих и последующих лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности