Лента добра
Мир

НАТО продлил военную операцию против сомалийских пиратов

Североатлантический альянс продлил военную операцию против сомалийских пиратов в Аденском заливе на два месяца, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя НАТО Кармен Ромеро.

Флотилия из четырех кораблей НАТО, патрулирующих побережье Сомали, в конце апреля совершит визит в Пакистан, после чего вернется в район патрулирования, где будет находиться до 20 июня. Ранее планировалось, что корабли совершат визиты в Австралию и Сингапур, однако они были отменены.

Напомним, антипиратская миссия НАТО началась в конце марта и должна была продолжаться до конца апреля. Причины, по которым миссию было решено продлить, не называются, однако представитель НАТО отметила, что альянс сделал существенный вклад в борьбу с пиратством у берегов Сомали.

В настоящее время прибрежные воды Сомали патрулируют корабли нескольких стран мира, в том числе Южной Кореи, ВМС Евросоюза и ВМФ России. С апреля дежурство в Аденском заливе несут большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", танкеры "Ижора" и "Иркут", а также морской буксир МК-37.

С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на несколько десятков судов, часть из которых была спасена благодаря усилиям международных военных кораблей. По некоторым данным пираты до сих пор удерживают не менее 18 торговых судов, на которых находится 310 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики