Вводная картинка

Россия и США определили дату начала переговоров по СНВ

Мир

В американском посольстве в Риме прошли подготовительные консультации делегаций России и США, в ходе которых было решено начать переговоры по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в середине мая этого года в Вашингтоне, сообщает Agence France-Presse.

Это была первая встреча рабочих групп двух стран после того, как президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама во время личной встречи в Лондоне договорились продолжить подготовку нового договора.

Участники переговоров уточнили, что вопросы, касающиеся договора по СНВ, будут обсуждаться также в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США, который запланирован на 7 мая.

Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он была подписан 30-31 июля 1991 года в Москве, а вступил в силу уже после распада СССР в 1994 году. В январе 1993 года президентами двух стран Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным был подписан договор СНВ-2, который запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися боеголовками.

Несмотря на то, что договор СНВ-2 был ратифицирован парламентами обеих стран, в силу он так и не вступил. Россия вышла из него в ответ на разрыв американцами договора по ПРО от 1972 года.

Обама и Медведев договорились о начале переговоров по новому договору СНВ, хотя разногласия между двумя странами по вопросам развертывания американской ПРО в Европе сохранились. Москва воспринимает эти планы как угрозу безопасности страны. Не достигнуто также и взаимопонимание в оценках причин и следствий вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года и по вопросам сотрудничества с НАТО Грузии и Украины.