Вводная картинка

Обама умолчал о "геноциде" армянского народа

Мир

Президент США Барак Обама не стал употреблять слово "геноцид" в заявлении, приуроченном к годовщине начала массовых убийств армян в Османской империи в 1915-1918 годах, сообщает Associated Press. Ранее признать произошедшее геноцидом его призывали ряд общественных организаций, деятели культуры и американские армяне.

Обама предпочел более общие слова, чтобы охарактеризовать убийство 1,5 миллиона армян турками. Так, президент США назвал это "одним из самых чудовищных событий XX века". Вместе с тем, во время предвыборной президентской кампании 2008 года одним из обещаний Барака Обамы было как раз признание истребления армян геноцидом.

В первой половине апреля в США начались кампании, призывающие Обаму выполнить свое обещание. Одну из таких кампаний возглавил лидер популярной американской рок-группы System of a Down Серж Танкян, армянин по происхождению. К нему присоединились коллега из Rage Against the Machine Том Морелло и конгрессмен Адам Шиф. В числе их мероприятий был запуск видеоролика с призывом к зрителям звонить в Белый дом и просить Обаму "положить конец международному признанию невиновности Турции в массовых убийствах армян".

Тем временем, правительства Армении и Турции заключили соглашение об улучшении отношений, получившее неофициальное название "Дорожная карта". Подробности соглашения будут обнародованы только в мае 2009 года, однако, по сведениям турецкой газеты Sabah, соглашение включает пункты о возобновлении дипломатических отношений, о признании Арменией Карсского договора 1921 года, по которому Армения потеряла ряд территорий, о создании совместной комиссии историков, которая будет заниматься изучением материалов об истреблении армян в Турции в начале XX века.

В результате массовых убийств и репрессий в отношении армян Османской империи ее территорию были вынуждены покинуть около миллиона человек. На сегодняшний день США являются третьей страной после Армении и России по численности армян - на ее территории проживают почти 900 тысяч человек армянской национальности.