Вводная картинка

Завершено повторное расследование дела о подрыве "Невского экспресса"

Россия

Следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" завершено, сообщает 24 апреля "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Новгородской области. Он уточнил, что это произошло 20 марта.

По словам собеседника "Интерфакса", один из обвиняемых - Макшарип Хидриев - начал знакомиться с материалами дела. Адвокат Хидриева Мурат Юнусов подтвердил, что в конце марта ему и его подзащитному сообщили о завершении следствия.

3 апреля Новгородский областной суд продлил Хидриеву срок содержания под стражей до 18 июня. Предыдущий срок ареста истекал 23 апреля. Второй арестованный по делу о подрыве "Невского экспресса" - Саланбек Дзахкиев – также останется под стражей до 18 июня.

25 февраля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин уже сообщал о завершении следствия по этому уголовному делу. 6 марта стало известно, что Генеральная прокуратура России не утвердила обвинительное заключение и вернула материалы в СКП для дополнительного расследования. Причиной возвращения дела в ведомство Бастрыкина стала "неполнота проведенного следствия".

"Невский экспресс" сошел с рельсов 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера. В результате происшествия пострадали 60 человек, никто не погиб. Авария была классифицирована как террористический акт. По версии следствия, на путях была заложена бомба мощностью около 2 килограммов тротила.

В организации и исполнении теракта следствие подозревает бывшего российского военнослужащего Павла Косолапова, который до сих пор находится в розыске. Дело в отношении двух других фигурантов – Макшарипа Хидриева и Саланбека Дзахкиева - выделено в отдельное производство.