Фигуранту дела о покушении на Матвиенко выплатят компенсацию

Россия

Городской суд Санкт-Петербурга обязал Минфин РФ выплатить почти 160 тысяч рублей Тимуру Саидгарееву, который проходил по делу о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко в качестве обвиняемого, но был оправдан присяжными. Об этом сообщает "Коммерсант".

Саидгарееву будут выплачены 137 тысяч рублей в качестве компенсации зарплаты, которую он не получал от военного завода "Красный Октябрь" во время нахождения под стражей. Кроме того, Минфин обязали перечислить на его счет в Пенсионном фонде РФ 21 тысячу рублей.

В своем иске Саидгареев просил возместить ему 210 тысяч рублей, а также обязать газету "Известия" опубликовать статью о его реабилитации. Однако по второй части иска горсуд заявителю отказал.

Как отмечает "Коммерсант", Саидгареев сообщил, что удовлетворен решением суда. В Минфине, в свою очередь, заявили, что будут его обжаловать.

Ранее с требованием компенсации морального вреда в суд обратился другой фигурант этого дела - Владислав Баранов, который предъявил к Минфину иск на 5 миллионов рублей. Его заявление пока не рассматривалось.

Саидгареев, Баранов и еще один молодой человек, Равиль Муратов обвинялись в подготовке покушения на Валентину Матвиенко. Весной 2007 года Муратов и Саидгареев были задержаны при покупке взрывчатки и гранат. Вскоре милиция поймала Баранова, в квартире которого нашли тротиловую шашку. Затем ФСБ отрапортовало о ликвидации группировки, готовившей покушение на губернатора.

Следствие считало, что все трое молодых людей хотели убить Матвиенко, так как были недовольны ее политикой в отношении мусульман. Между тем в 2008 году они были полностью оправданы присяжными. Верховный суд, в котором прокуратура пыталась обжаловать это решение, оставил вердикт присяжных в силе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности