Вводная картника

В Великобритании расследуют обстоятельства задержания 12 "террористов"

Россия

В Великобритании будет проведено независимое расследование обстоятельств задержания по подозрению в терроризме 12 человек, которых позже отпустили на свободу, сообщает BBC News.

11 граждан Пакистана и один британец были задержаны в Манчестере в начале апреля. Как заявлял премьер-министр Гордон Браун, задержанные готовили крупный теракт на территории страны. Между тем через несколько дней после этого задержанных отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Адвокаты предполагаемых террористов настаивают, что задержание было незаконным. По словам одного из адвокатов, они находились в стране на законных основаниях по студенческим визам и не являются ни экстремистами, ни террористами.

В свою очередь полиция Манчестера утверждает, что никакой ошибки не было. "Мы выполняли свои обязанности", - заявил представитель полиции Питер Фахи. Он добавил, что сообщество должно понимать, что угроза терроризма в Великобритании вынуждает полицию иногда арестовывать людей без последующего предъявления обвинений.

Как сообщалось, раскрытию террористического заговора предшествовал еще один скандал. Британские журналисты сфотографировали комиссара антитеррористического подразделения Боба Квика, который занимался этой операцией, с секретными документами, содержание которых можно было легко прочесть.

В связи с этим операция была проведена в срочном порядке, а Квику пришлось подать в отставку.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности