Вводная картника

Британская полиция отпустила девятерых подозреваемых в терроризме

Россия

Британской пограничной службе переданы для депортации девять пакистанских студентов, подозреваемых в подготовке терактов. Следователи не смогли собрать достаточно улик, чтобы предъявить им обвинения, пишет газета The Guardian.

Всего в начале апреля британские правоохранительные органы взяли под стражу 12 человек, которые, по словам премьер-министра Гордона Брауна, были участниками большого террористического заговора. В СМИ появилась информация, что задержанные должны были взорвать себя в людных местах в конце пасхальной недели.

Среди подозреваемых были 11 пакистанцев, десять из которых въехали в Великобританию по студенческим визам, и один британец. Одного из пакистанцев освободили вскоре после задержания и 11 апреля передали пограничникам для депортации. Еще двое подозреваемых остаются под стражей, их допрашивает манчестерская полиция.

Операция по задержанию предполагаемых террористов с самого начала сопровождалась скандалами. Сначала комиссар антитеррористического подразделения Боб Квик случайно попал в объектив фотокамер с секретными документами, содержание которых было легко прочесть. В результате операцию пришлось проводить в спешном порядке, а сам Квик ушел в отставку.

Кроме того, правоохранительные ведомства, принимавшие участие в операции, так до конца и не согласовали свои действия. Контрразведка MI5 возражала против задержания подозреваемых, пока не будет собрано достаточно улик, свидетельствующих против них. Спецслужбу поддержал Скотланд-Ярд. но полиция Манчестера, где проживали большинство подозреваемых, настаивала на арестах.

Хотя против подозреваемых и не удалось найти серьезных улиц, их решили депортировать в целях безопасности. Также в Великобритании началась дискуссия о том, что система студенческих виз имеет недостатки, которые позволяют получать эти документы лицами, пытающимися попасть в эту страну для осуществления противозаконной деятельности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности