Вводная картника

Жители Абхазии проголосуют на выборах мэра Сочи

Россия

Жители Абхазии, получившие российские паспорта, смогут проголосовать на выборах мэра Сочи, утверждает "Газета". По информации издания, до 24 апреля в приграничном селе Веселое на реке Псоу будет открыт избирательный участок для абхазских жителей.

Решение о создании избирательного участка специально для жителей Абхазии было принято после многочисленных обращений жителей республики в адлерскую территориальную избирательную комиссию, утверждает глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков. Для голосования абхазам нужно будет перейти через границу с Россией и предъявить на избирательном участке российский паспорт.

Решение сочинской избирательной комиссии удивило оппозиционных кандидатов на пост мэра Сочи, сообщает "Газета". И коммунисты, и штаб Бориса Немцова не вели агитацию в Абхазии и не предполагали, что жители республики будут голосовать в России.

Прописку в Сочи имеют несколько тысяч жителей Абхазии, утверждает Юрий Рыков. По его словам, жители Абхазии, имеющие российское гражданство, получали прописку в Сочи для начисления пенсий. Теперь же они проявляют "живой интерес" к сочинским выборам.

Ранее сообщалось, что около 90 процентов жителей Абхазии имеют российское гражданство. Российские власти неоднократно критиковались грузинским правительством за раздачу паспортов абхазам. Получать паспорта Абхазии жители региона начали лишь в январе 2006 года.

Российское законодательство рассматривает граждан других государств, имеющих российский паспорт, только как граждан России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности