Венесуэльский оппозиционер бежал от Уго Чавеса в Перу

Мир

Лидер венесуэльской оппозиции Мануэль Росалес бежал в Перу. Об этом 21 апреля сообщает AFP со ссылкой на источник в перуанских дипломатических кругах.

Источник заявил, что Росалес, которому в декабре 2008 года были предъявлены обвинения в коррупции, попросил в Перу политического убежища. Оппозиционер с самого начала объявил возбужденное против него дело политическим и отверг все обвинения.

Министр иностранных дел Перу Гарсиа Белаунде подтвердил, что Росалес с семьей приехал в страну. На вопрос о возможном предоставлении венесуэльцу политического убежища министр ответил, что сейчас Росалес находится в Перу как турист. По закону иностранцы могут до 180 дней находиться в Перу, имея статус туриста.

Как полагают правоохранительные органы Венесуэлы, будучи губернатором штата Сулия, Росалес допускал злоупотребления при распределении подрядов на нефтедобычу, а также получал незаконные подарки от предпринимателей. Если лидера оппозиции признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Мануэль Росалес возглавляет оппозиционную партию "Новое время". В 2006 году он был главным соперником Уго Чавеса на выборах президента Венесуэлы. Сейчас Росалес занимает пост мэра города Маракаибо. В ходе региональных выборов в октябре 2008 года Уго Чавес заявил, что Росалес собирается организовать его убийство, и пригрозил посадить оппозиционера в тюрьму. Вскоре после этого против Росалеса возбудили дело о коррупции.

В феврале 2009 года Уго Чавес, второй президентский срок которого истекает в 2012 году, фактически получил право на пожизненное президентство. Всенародный референдум согласился отменить норму конституции, которая ограничивает количество доступных одному человеку президентских сроков. В 2007 году Чавес уже пытался добиться отмены данной статьи, но тогда его инициатива не была одобрена референдумом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности