Вводная картника

Яндекс подтвердил намерение передать свою "золотую акцию" госкомпании

Медиа

Яндекс, крупнейший поисковик Рунета, намерен передать "золотую акцию" одной из российских государственных компаний. Об этом сообщил гендиректор Яндекса Аркадий Волож в интервью газете "Коммерсант".

По словам Аркадия Воложа, речь идет об акции Yandex NV, зарегистрированной в Нидерландах. Эта акция будет передана прозрачной государственной компании, лучше публичной, за один евро. Но пока договоренность ни с одной госкомпанией не достигнута.

У владельца "золотой акции" Яндекса не будет никаких прав по управлению компанией. Однако он сможет наложить вето на продажу более 25 процентов акций Яндекса в одни руки. Продажам небольших пакетов акций Яндекса, а также выходу компании на биржу, это никак не помешает.

Впервые о намерении Яндекса передать "золотую акцию" госкомпании в конце прошлой недели сообщила газета "Ведомости". По данным издания, владельцем этой акции станет "Сбербанк".

В настоящее время половина Яндекса принадлежит основателям и руководству поисковика, а другая половина - западным инвестфондам. Поисковик также готовился к выходу на биржу, но отложил IPO. В 2008 году десять процентов Яндекса намеревался купить бизнесмен Алишер Усманов, однако позднее стороны отказались от сделки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности