Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

BAE Systems поставила армии США пятисотую сверхлегкую гаубицу M777

Британская корпорация BAE Systems объявила 16 апреля о поставке пятисотой гаубицы M777 армии США. С середины 1990-х годов объем заказов на вооружение, которое считается революционным из-за своего малого веса и высокой точности, составил 737 единиц. Общая стоимость этой продукции оценивается в сумму около 1,5 миллиарда долларов.

155-миллиметровая гаубица M777 стала первым серийным вооружением в своем классе при производстве которого были применены сплавы титана и алюминия, благодаря чему разработчикам удалось снизить вес до 4,2 тонны. Для сравнения, масса 152-миллиметровой гаубицы "Мста-Б" советского производства, которая до сих пор стоит на вооружении России и некоторых стран СНГ, составляет в боевом положении около 6,8 тонны.

Британская гаубица может поражать цели управляемыми снарядами Excalibur на расстоянии до 40 километров при вероятном отклонении не более 10 метров. Максимальная скорость снаряда составляет до 2900 километров в час. Несмотря на малый вес, гаубица не выходит из равновесия в момент выстрела. Ее можно транспортировать с помощью грузовиков, вертолетов и самолетов. Американские военные, в частности, применяют для этих целей конвертопланы V-22 Osprey.

Отметим, что в настоящее время M777 стоят на вооружении армий США и Канады. Заинтересованность в них также выразила Австралия. Гаубицы широко применялись американскими военными во время операций в Ираке и Афганистане. Талибы прозвали это вооружение "Драконами пустыни".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики