Вводная картника

В Таджикистане начался суд над обвиняемым в шпионаже киргизским офицером

Бывший СССР

В Душанбе начался суд над киргизским офицером Мухаммади Салимзода, которого таджикские власти обвиняют в шпионаже и попытке государственного переворота. Об этом сообщает ИА "24.kg".

Мухаммади Салимзода, который имеет гражданство Киргизии, был задержан в Таджикистане в августе 2008 года, когда приехал в эту республику из Бишкека, чтобы присутствовать на свадьбе дочери. Его семья ничего не знала о его местонахождении до января 2009 года, когда стало известно, что его держат в СИЗО таджикского Министерства национальной безопасности.

Что конкретно инкриминируют киргизскому офицеру, неизвестно. Сам он не признает себя виновным ни в шпионаже, ни в попытке переворота.

По информации агентства, Мухаммади Салимзода - уроженец Душанбе, в начале 1990-х годов он вместе с семьей принял киргизское гражданство. Позднее он работал в Министерстве обороны Киргизии, в настоящее время является полковником запаса. "Дело №…", в прошлом он работал в спецслужбах Таджикистана. Курманбека Бакиева сообщили, что следят за ситуацией вокруг задержанного соотечественника, и пообещали оказать ему правовую помощь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности