Экономический курс Обамы встретили массовыми "чаепитиями"

Мир

Десятки тысяч недовольных американцев приняли участие в акциях протеста против экономической политики правительства, сообщило Associated Press. Акции, инициированные консерваторами, прошли в среду, последний день подачи налоговых деклараций, и были названы "чаепитиями" - в память о Бостонском чаепитии 1773 года.

Гнев манифестантов, недовольных повышением налогов, правительственными расходами и спасением обанкротившихся компаний, был направлен против администрации Барака Обамы. Недовольные даже бросили в Белый дом коробку чайных пакетиков. "Чаепития" были организованы некоммерческой консервативной организацией FreedomWorks и официально являлись внепартийными, однако участие в них приняли многие видные республиканцы.

В частности, на трех "чаепитиях" в своем штате выступил губернатор Техаса Рик Перри, известный как критик федерального правительства и противник экономического плана Обамы. В беседе с журналистами Перри заявил, что сейчас нет никаких причин для развала Соединенных Штатов, но намекнул, что если Вашингтон продолжит "совать нос в дела американского народа", Техас может стать независимым.

Бостонское чаепитие, в честь которого названы акции противников налогов, - ключевое для истории США событие, послужившее началом Американской революции. Колонисты в Америке были возмущены тем, что им приходилось платить налоги в британскую казну, а представительства в парламенте они не имели. 16 декабря 1773 года группа недовольных проникла на суда в бостонском порту и утопила в море ящики с чаем, продажа которого была обложена налогом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности