МИД РФ предостерег россиян от поездок в Пакистан

Россия

В связи с угрозой терроризма МИД РФ рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Пакистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя министерства Андрея Нестеренко.

В заявлении говорится, что российские власти обеспокоены участившимися в Пакистане терактами, где террористы действуют "нагло и открыто". Их целью, уточняет МИД, является подталкивание страны к хаосу для последующего прихода к власти исламистов.

Политика официального Исламабада в заявлении охарактеризована как соглашательская, поскольку правительство часто идет на уступки и "замирения" с отдельными организациями экстремистов, при этом "ничего не получая взамен".

В настоящее время в Пакистане действует множество террористических и экстремистских группировок, как международных, так и местного значения. Правительство страны не в состоянии контролировать всю ее территорию, чему способствует горный рельеф и сложный этнический состав многих из входящих в Пакистан территорий.

После того, как правительство Пакистана поддержало антитеррористическую операцию США против афганских талибов, многие экстремистские организации обвинили Исламабад в предательстве ислама и усилили террористическую деятельность. Через Пакистан проходит главный путь снабжения войск международной коалиции в Афганистане. Конвои часто становятся объектами атаки боевиков.

Некоторые районы страны контролируются боевиками движения "Талибан", которые стремятся расширить свое влияние. Другие исламистские движения, зачастую борющиеся с талибами, добиваются сохранения своего влияния и препятствуют официальным властям.

14 апреля президент страны Асиф Зардари подписал законопроект, вводящий законы шариата в долине Сват. Вызвавший неоднозначную реакцию документ был подписан после того, как парламент призвал выполнить данные талибам обещания. В феврале 2009 года движение "Талибан" согласилось прекратить в этой провинции боевые действия в обмен на обещание ввести там законы шариата.

Неоднократно высказывали подозрения в связи спецслужб Пакистана с "Аль-Каедой" и США. Террористы используют территорию страны как базу для нападения на войска США и их союзников в Афганистане. Исламабад отверг все обвинения, но заявил, что переговоры с боевиками необходимы, так как военные операции не могут быть единственным способом решения проблемы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности