Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Аренда офисов в центре Москвы за год подешевела на 51 процент

Средняя арендная ставка на офисные помещения в центре Москвы с марта 2008 года снизилась на 51 процент, за пределами Садового Кольца - на 44 процента. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании RRG.
По данным компании, в среднем за март аренда офисов в столице подешевела на 14 процентов, до 510 долларов за квадратный метр.
В обзоре отмечается, что практически все арендодатели в условиях кризиса не только готовы идти на существенное снижение ставок для существующих арендаторов, но и предлагают различные преференции, начиная от отделки под арендатора, заканчивая льготными периодами аренды или обеспечением бесплатными машиноместами.
Уровень предложения на рынке аренды офисной недвижимости в марте повысился по сравнению с февральскими показателями. На 12 процентов больше объектов предлагается в центральной части столицы (851), на 13 процентов – на периферийной. При этом общая площадь предложения в центре составляет 518 тысяч квадратных метров, вне центра - 1,7 миллиона квадратных метров.
Эксперты отмечают, что в целом арендные ставки на московскую коммерческую недвижимость в марте снизились на 10-12 процентов. А за год стоимость квадратного метра в этом секторе рынка упала больше, чем на 40 процентов.
Средневзвешенная арендная ставка на торговые помещения в пределах Садового Кольца снизилась за месяц на 11 процентов и составляет 1272 доллара за квадратный метр, вне Садового Кольца снижение составило 9 процентов (570 долларов).
В сегменте производственно-складских помещений средневзвешенная ставка аренды понизилась за март на 12 процентов, до 173 долларов за квадратный метр. За год аренда складов подешевела на 37 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше