Вводная картника

Топ-менеджеры скупили акций "Лукойла" на 2 миллиона долларов

Экономика

Вице-президент "Лукойла" Владимир Муляк приобрел 9 апреля 12,8 тысяч акций нефтяной компании на 20,25 миллиона рублей. Тогда же член правления "Лукойла" Анатолий Москаленко и его супруга купили более 35 тысяч акции компании на 51 миллион рублей. Об этом сообщает "Интерфакс". Всего топ-менеджеры скупили менее 0,01 процента акций "Лукойла" более чем на 2 миллиона долларов.

Известно, что в 2009 году президент "Лукойла" Вагит Алекперов и вице-президент холдинга Леонид Федун минимум трижды увеличивали свои пакеты акций в компании. В мае 2008 года они выкупили более 2 процентов акций концерна почти на 40 миллиардов рублей, а в сентябре и 11 сентября еще 0,3 процента акций на 4 миллиарда рублей.

Сейчас Алекперову принадлежит более 20 процентов акций "Лукойла" (крупнейший акционер компании), а Федуну - 9,25 процента от общего числа выпущенных акций компании. Алекперов и Федун впервые раскрыли свои доли в "Лукойле" в 2002 году. Тогда им принадлежало 10,4 и 4,8 процента акций соответственно.

Ранее самый большой пакет акций компании принадлежал американской ConocoPhillips. Она владеет 20 процентами "Лукойла". Четыре года назад ConocoPhillips пообещала не докупать ценные бумаги российской компании.

Капитализация "Лукойла" на РТС 14 апреля составляла 38,5 миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности