Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Южноосетинская оппозиция попросила защиты у Медведева

Оппозиционная Народная партия Южной Осетии обратилась за помощью к российским властям: оппозиционеры заявляют, что руководство республики оказывает на них "моральное и физическое давление" в связи с приближающимися выборами в южноосетинский парламент. Соответствующие письма, как сообщает ИА REGNUM, были разосланы президенту РФ Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Борису Грызлову, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, а также председателю Центризбиркома РФ Владимиру Чурову.

В обращении оппозиционеров отмечается, что в Южной Осетии царит "правовой беспредел, который в связи с предстоящими выборами обрел формы диктатуры и тирании". По информации Народной партии, в республике арестовываются активисты оппозиции. Кроме того, как отмечают авторы обращения, недавно была создана альтернативная "Народная партия" из людей, лояльных к руководству Южной Осетии.

Народная партия просит Россию помочь провести демократические выборы в Южной Осетии. Если ситуация не исправится, оппозиционеры грозят бойкотировать голосование и призвать к этому население республики. "Коммерсанту" лидер Народной партии Роланд Келехсаев, в минувшую пятницу в здании горисполкома Цхинвали был организован альтернативный съезд Народной партии, который вел член пропрезидентской партии "Единство", глава МЧС Южной Осетии Валерий Бибилов. На съезде Келехсаева отстранили от руководства, а на его месте утвердили лояльного властям Казимира Плиева. Тем временем представители настоящей Народной партии, по словам Келехсаева, были блокированы в офисе партии людьми в масках и с автоматами, которые заявили, что действуют по распоряжению Генеральной прокуратуры республики.

Комментируя произошедшее, претендент на руководство Народной партией Казимир Плиев заявил, что Келехсаев был смещен якобы "за грубейшие нарушения партийной дисциплины". Его комментарий опубликован на сайте южноосетинского Министерства печати.

ЦИК республики пока не зарегистрировал на выборах ни Народную партию, ни ее "клона". Решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в ближайшие дни. Эдуард Кокойты. По словам лидера Народной партии, полностью лояльный парламент необходим Кокойты, чтобы снять запрет на пребывание на президентском посту больше двух сроков (свое право дважды занять эту должность Кокойты уже использовал).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики