Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Лава угрожает фауне Галапагосов

Извержение вулкана на Галапагосских островах угрожает местным морским обитателям. Об этом сообщает агентство AP. Извергаться начал вулкан Ла-Кумбре, расположенный на острове Фернандина, который последний раз давал о себе знать в 2005 году.

Фернандина является необитаемым островом, поэтому извержение не представляет опасности для людей. Однако экологи отмечают, что из-за выбросов пепла и потоков лавы под угрозой находится уникальная морская и наземная фауна данного региона. В частности, речь идет о морских игуанах, нелетающих бакланах и морских котиках, обитающих на острове.

Фернандина представляет собой небольшой скалистый остров площадью 642 квадратных километра, в центре которого находится вулкан. Высота горы почти 1500 метров.

Во время своего кругосветного путешествия на корабле "Бигль" Галапагосские острова посещал Чарльз Дарвин. В "Происхождении видов" он для обоснования обусловленности эволюционного отбора влиянием внешних факторов использовал, в частности, результаты наблюдений за местными вьюрками, которые на разных островах выглядят немного по-разному.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики