Лента добра
Россия

Дело Чичваркина поручили осужденному за ворованные телефоны милиционеру

Оперативное сопровождение по делу бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина осуществляет осужденный за служебный подлог милиционер, пишет газета "Время новостей".

По данным издания, 26-летний оперативник Владимир Князев, о котором идет речь, в 2007 году был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за фальсификацию протокола уничтожения мобильных телефонов из незаконно арестованной партии "Евросети".

Согласно материалам дела, Князев не стал утилизировать часть из 50 тысяч телефонов, якобы представлявших угрозу для здоровья пользователей, а похитил их и затем продал. По данным следствия, всего милиционер реализовал 2 тысячи телефонов.

При этом, как отмечает издание, изъятие телефонов у "Евросети" также было незаконным - соответствующее поручение, предположительно, сфальсифицировал бывший следователь Дмитрий Латыш.

После этого, как пишет "Время новостей", Латыш поручил провести экспертизу телефонов, в результате которой было изготовлено заранее незаконное экспертное заключение. В нем говорилось, что эти телефоны опасны для здоровья и подлежат уничтожению, так как в России невозможна их промышленная переработка.

Операцию по уничтожению телефонов Латыш поручил Князеву. По данным издания, дело Латыша в настоящее время находится в производстве СКП. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на хищение мобильных телефонов.

В связи с тем, что в "деле Чичваркина" обнаружился судимый за хищение у "Евросети" телефонов оперативник, СКП потребовал от МВД уволить его. Как отмечает "Время новостей", в СКП назвали поведение милицейского руководства безответственным.

В свою очередь в МВД отмечают, что, согласно закону "О милиции", у министерства есть право не увольнять осужденных сотрудников. Кроме того, приговор суда в отношении Князева не предусматривал его увольнения из органов, а лишь налагал штраф, подчеркивают в МВД.

Евгения Чичваркина подозревают в организации похищения экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 миллионов рублей за то, что тот якобы украл у компании партию мобильных телефонов. В январе суд санкционировал заочный арест Чичваркина. Он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск. Сейчас он находится в Великобритании.

По делу о похищении экспедитора также проходят арестованные вице-президент "Евросети" Борис Левин, заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов и два сотрудника службы безопасности компании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики