Вводная картника

Британским следователям придется отпустить пакистанских "смертников"

Россия

Британские следователи не располагают достаточными уликами для предъявления обвинения большинству из пакистанцев, которых арестовали по подозрению в заговоре с целью осуществления терактов. Как сообщает газета The Times, в настоящее время рассматривается вопрос о депортации большей части арестованных в начале апреля "заговорщиков".

По данным издания, Великобритания ведет активные консультации с Исламабадом об отправке задержанных на родину. Уточняется, что Лондон хочет получить гарантии не применения к депортированным пыток при их возвращении в Пакистан.

Ранее сообщалось, что по данным разведки, арестованные собирались стать террористами-смертниками. Утверждалось, что они планировали произвести взрывы бомб в нескольких торговых центрах Манчестера в конце пасхальной недели. В соответствии с версией MI5, заговорщики выбрали такое время для терактов в расчете на большое количество жертв.

Источник, близкий к следственным органам, сообщил изданию, что между различными ведомствами, участвовавшими в антитеррористической операции, возникла склока. Она стала одной из причин того, что задержания были произведены с "пустыми руками", без наличия необходимых доказательств.

Напомним, что причиной спешки и, как отмечает пресса, аврального режима при проведении операции, стала небрежность помощника комиссара Боба Квика. Репортеры сумели сфотографировать его с секретными документами в руках, причем он их держал так, что на фотографиях содержимое бумаг можно было легко прочитать.

Таким образом были рассекречены данные об планируемых антитеррористических рейдах, имена некоторых полицейских и данные о подозреваемых. В результате разразившегося скандала Боб Квик подал в отставку.

Издание отмечает, что отсутствие надежных доказательств ставит в щекотливое положение не только следственные органы, но и премьер-министра Гордона Брауна. Он уже успел объявить о раскрытии "крупного террористического заговора" и обвинить власти Пакистана в попустительстве террористам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности