Мир

Военное правительство Фиджи вернулось к власти

Президент Фиджи в субботу вернул к власти военное правительство и ввел в государстве чрезвычайное положение, передало агентство Associated Press. Двумя днями ранее правительство было отстранено от власти по решению Верховного суда, но в пятницу президент Рату Джозефа Илойло (Ratu Josefa Iloilo) отменил действие конституции.

Илойо привел к присяге премьер-министра - командующего фиджийской армией Фрэнка Баинимараму (Frank Bainimarama) - и других членов военного кабинета. Чрезвычайное положение, введенное сроком на 30 дней, ограничивает свободу слова и работу СМИ и расширяет полномочия полиции. При необходимости на помощь полиции готовы прийти военные. По данным AP, в субботу обстановка в островном государстве оставалась спокойной.

Зарубежные государства, в частности США и Австралия, выразили обеспокоенность последними событиями на Фиджи. Правительство во главе с Йосайей Вореке, или Фрэнком, Баинимарамой впервые пришло к власти в результате военного переворота в 2006 году, и именно на этом основании суд признал деятельность кабинета незаконной. Возвращение военных к власти Илойо объясняет необходимостью избежать "вакуума власти". Он заявил, что кабинету в течение пяти лет предстоит провести реформы и подготовить страну к демократическим выборам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики