Вводная картинка

Украинским производителям разрешили закупаться у "Газпрома"

Экономика

Кабинет министров Украины разрешил производителям азотных минеральных удобрений покупать газ у зарубежных компаний, пишет газета "Коммерсант-Украина". Разрешение может открыть украинский рынок для российской компании "Газпром" - основного поставщика газа на Украину.

При этом правительство составило список предприятий, которым разрешено будет закупать топливо за рубежом. В него вошли концерн "Стирол", Одесский припортовый завод, Северодонецкое объединение "Азот", "Днепроазот" и "Ровноазот". По мнению властей, демонополизация рынка, основным поставщиком топлива на котором является "Нафтогаз Украины", позволит компаниям улучшить свое финансовое положение, поскольку они смогут получить более выгодные контракты на закупку газа.

Химический комплекс Украины ежегодно потребляет 7-8 миллиардов кубометров природного газа, что составляет около 10 процентов от общего потребления страны. В общей сложности потребность в газе Украины составляет 76 миллиардов кубометров в год. Из этого объема около 55 миллиардов кубометров ежегодно импортируются.

"Нафтогаз Украины" решение Кабинета министров раскритиковал. По заявлению компании, согласно договору от 3 октября 2008 года "Нафтогаз" определен как единственный импортер газа на Украину. На основании документа компания и заключает контракты на поставку топлива. По оценке "Нафтогаза", нарушение этого договора может привести к нарушению газового баланса на местном рынке.

Напомним, что с 2008 года на украинском рынке работает дочерняя компания российского "Газпрома". Она была создана в апреле 2008 года, чтобы заменить трейдера "УкрГаз-Энерго", являвшегося единственным поставщиком газа промышленности. Сейчас зарубежный газ на внутреннем рынке Украины может продавать только "Нафтогаз Украины" и дочерняя структура российской монополии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа