Вводная картника

Взрыв газопровода в Туркмении увеличил добычу газа в России

Экономика

"Газпром" 9 апреля текущего года увеличил добычу газа на 40 миллионов кубометров и довел объем суточной добычи до 1138,7 миллиона кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). 7-8 апреля объем добычи российского концерна держался на уровне 1098-1099 миллионов кубометров.

В ночь с 8 на 9 апреля на участке газопровода "Средняя Азия-Центр" (САЦ) в Туркмении произошел взрыв, что привело к приостановке поставок газа в Россию. Поскольку сезон отбора топлива из подземных хранилищ завершился в марте, "Газпром" смог компенсировать недостаток получаемого туркменского газа только за счет расширения собственной добычи.

Напомним, после аварии на 487 километре газопровода САЦ вблизи границы с Узбекистаном МИД Туркмении распространил заявление, в котором обвинил дочернюю компанию "Газпрома", "Газпром экспорт", в создании условий для взрыва на САЦ. По мнению туркменской стороны, "Газпром экспорт" сократил объемы отбираемого из САЦ газа, что привело к возрастанию нагрузки на газораспределительные сети.

9 апреля вечером РИА Новости сообщило, что в "Газпром экспорте" назвали беспочвенными обвинения Туркмении. Позднее в тот же день это сообщение было аннулировано по просьбе "Газпром экспорта".

Россия закупает туркменский газ и перепродает его в Европу. Поставляя топливо на Украину, Россия смешивает свой собственный газ с туркменским.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности