Вводная картинка

В залетевшем в Грузию "Боинге" обнаружили пассажира Окруашвили

Бывший СССР

Представители грузинской оппозиции выдвинули свою версию неплановой посадки турецкого "Боинга", который 8 апреля приземлился на аэродроме военной базы в Вазиани (вместо аэропорта Тбилиси). По мнению оппозиционеров, власти Грузии велели посадить лайнер именно там, поскольку полагали, что на борту находится бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, сообщает "Интерфакс".

Как заявила лидер "Движения за единую Грузию", соратница экс-министра Эка Беселия, в "Боинге" действительно летел некий пассажир по фамилии Окруашвили. Однако он оказался всего лишь однофамильцем бывшего министра.

По официальной версии, "Боинг" приземлился на военной базе в результате ошибки пилота. Михаила Саакашвили в подготовке политических убийств. На этом фоне бывшего министра прочили в лидеры оппозиции, а некоторые даже считали его потенциальным кандидатом в президенты.

Власти, в свою очередь, обвинили Окруашвили в коррупции. Бывший министр покинул Грузию и позднее получил политическое убежище во Франции. Грузинский суд заочно приговорил его к 11 годам тюрьмы.

Весной 2009 года, в преддверии акций протеста, назначенных грузинской оппозицией на 9 апреля, Окруашвили заявил о намерении вернуться в Грузию. Представители силовых структур республики, со своей стороны, заявили, что в случае возвращения он будет арестован.

8 апреля Эка Беселия сообщила, что на митингах, которые пройдут 9 апреля в Тбилиси, бывший министр присутствовать не будет. По ее словам, его возвращение откладывается, по меньшей мере, до конца апреля.