Вводная картинка

30 тысяч сторонников бывшего премьера Таиланда устроили митинг

Мир

Около 30 тысяч сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата устроили акции у правительственных зданий в Бангкоке, сообщает AFP. Митинг, начавшийся в среду утром (по местному времени) стал крупнейшим со времени вступления в должность нового главы правительства страны - Aпхисита Ветчачивы, который был избран 15 декабря 2008 года.

Протестующие пока не объявили о своих требованиях, однако, по сведениям полиции, в ближайшее время они отправятся к резиденции советника короля и бывшего премьер-министра Таиланда Према Тинсуналонда. Организаторы акции заявили, что надеются на поддержку своих единомышленников, которые выйдут на митинги по всей стране и потребуют отставки Ветчачивы и проведения новых выборов. Для обеспечения безопасности к городским правительственным зданиям, в том числе к парламенту и дому советника направлены около 10 тысяч сотрудников служб безопасности страны.

Предыдущая акция протеста прошла в Таиланде несколько дней назад. Тогда сторонники Чинавата заблокировали автомобиль Ветчачивы, который направлялся на встречу представителей кабинета министров, которая проходила в курортном городе Паттайя. Неделю назад, 31 марта, из-за акции протеста было отменено заседание правительства. 30 марта к своим сторонникам обратился свергнутый в 2006 году в результате вооруженного переворота и находящийся за границей Чинават, который призвал провести серию акций протеста и "показать, что тайский народ не намерен мириться с нынешним положением дел".

Напомним, что перед тем, как Aпхисит Ветчачива был избран новым премьером Таиланда, должность главы правительства около двух месяцев занимал Сончат Вонгсават, однако он подал в отставку после того, как оппозиция заблокировала аэропорты страны.