Вводная картника

Сделка MOL и Сургутнефтегаза "удивила" венгерский МИД

Экономика

Госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер пригласил на встречу посла России в Венгрии Игоря Савольского, чтобы запросить у российской стороны информацию о сделке "Сургутнефтегаза" и компании MOL. Об этом сообщает "Интерфакс". Фаллер заявил, что венгерские власти были "удивлены" сделкой, а также отметил, что Будапешт сделает все, чтобы сохранить независимость MOL.

Напомним, что 21,1 процента акций MOL российский "Сургутнефтегаз" приобрел за 1,4 миллиарда евро, что в два раза выше рыночной оценки венгерской компании. Продавцом доли в MOL выступила австрийская OMV, которая изначально планировала полностью поглотить венгерский актив, но сделать ей это не удалось.

Менеджмент MOL расценил сделку "Сургутнефтегаза" и OMV как недружественную, заявив, что она увеличивает энергетическую зависимость компании. Руководство MOL также обвинило австрийцев в том, что они покупали акции венгерской компании в интересах "Сургутнефтегаза".

Ранее также стало известно, что регулятор финансового рынка Венгрии (PSZAF) начал проверку сделки "Сургутнефтегаза" и OMV, а министр финансов страны Янош Вереш заявил, что поднимет вопрос о покупке акций перед российским правительством.

Сейчас правительство Венгрии имеет в MOL одну акцию с правом ограниченного вето, а почти 50 процентов компании принадлежат различным инвесторам, которые считаются дружественными менеджменту компании.

Сделка с акциями MOL стала первой серьезной покупкой "Сургутнефтегаза" за рубежом за последние годы. Эта компания занимает четвертое место по объемам добычи нефти в России, но, в отличие от других концернов, обладает значительными запасами наличности. Возможность наращивания доли в MOL в "Сургутнефтегазе" не комментируют, однако все попытки австрийцев это сделать были заблокированы властями Венгрии.

MOL является самой большой нефтегазовой компанией Венгрии. Ее отличие от "Сургутнефтегаза" в том, что она специализируется на нефтепереработке, а не на нефтедобыче.

Точный состав акционеров "Сургутнефтегаза" неизвестен, однако считается, что компания принадлежит гендиректору Владимиру Богданову.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности