Вводная картинка

"Хаббл" сфотографировал победителя интернет-голосования

Наука и техника

Американское космическое агентство опубликовало высококачественные снимки сталкивающихся галактик Arp 274 (NGC 5679), сделанные орбитальным телескопом "Хаббл". Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте телескопа. В качестве цели для "Хаббла" этот объект был выбран в результате интернет-голосования.

NGC 5679 уже давно интересовал астрономов. Он получил второе наименование Arp 274 потому, что попал в атлас необычных галактик (Atlas of Peculiar Galaxies) астрофизика Хальтона Арпа (Halton Arp), вышедший в 1966 году. Всего в этот атлас попало 388 объектов.

Снимки Arp 274, который располагается на расстоянии примерно в 100 миллионов световых лет от Земли, были сделаны первого и второго апреля 2009 года. На новых фотографиях хорошо видны три галактики (две крупные и расположенная между ними мелкая). Астрономы отмечают, что гравитационное взаимодействие почти не затронуло крупных "участников" - они сохраняют достаточно правильную форму. При этом центральная, более мелкая галактика находится в процессе "разрывания" притяжением соседей.

Интернет-голосование You Decide, в рамках которого проводился выбор целей для орбитального телескопа, проходило с конца января по начало марта 2009 года. За это время в нем приняло участие почти 140 тысяч пользователей. Всего NASA предложило шесть кандидатов на звание новой цели для "Хаббла", среди которых были необычные галактики, регион интенсивного звездообразования и туманности.

Мероприятие проводилось NASA в рамках объявленного по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО Международного года астрономии. О различных событиях, которые ожидают интересующихся астрономией в течение года, Лента.Ру подробно писала.