Вводная картинка

Россияне стали меньше ездить на поездах

Экономика

Падение пассажироперевозок в поездах дальнего следования составило в первом квартале 2009 года 14 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом сообщил вице-президент РЖД Михаил Акулов, передает РИА Новости.

Еще хуже обстоят дела с грузоперевозками – погрузка на вагоны РЖД сократилась на 27 процентов за квартал. Причиной этого стал мировой финансовый кризис, из-за которого спрос на товары и на их транспортировку заметно упал.

Данные по кварталу незначительно отличаются от февральских показателей РЖД, когда грузоперевозки сократились на 27,6 процента по сравнению с годом ранее.

В конце 2008 года глава РЖД Владимир Якунин отмечал, что не ожидает существенного спада пассажирских перевозок в 2009 году, отмечает "Интерфакс". Пока его прогноз не оправдывается, однако не исключено, что к концу года пассажирские перевозки вновь начнут расти. Это произойдет в случае восстановления экономики страны от кризиса. В 2008 году РЖД перевезла около 1,2 миллиарда пассажиров.

Ранее отмечалось, что объем перевозок сократился не только у РЖД, но и в московском метрополитене. По данным столичного метро, в рабочие дни в период кризиса стало продаваться на 400 тысяч билетов меньше, чем обычно.