Вводная картинка

"Газпрому" разрешили работать на Украине до 2019 года

Экономика

Дочерняя компания российского "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина" - начала поставки газа украинским потребителям. Об этом заявил директор компании Анатолий Подмышальский, сообщает "Интерфакс".

"Контракт с "Нафтогазом Украины" подписан в феврале на 10 лет. Поставки начались", - заявил Подмышальский. Подробностей он не привел.

Ранее сообщалось, что главным условием начала работы на украинском рынке "дочки" российской монополии было подписание технического соглашения о транзите российского газа на 2009 год (регламентирует детали поставок газа и его транспортировку по ГТС Украины). Это соглашение представители "Нафтогаза" и "Газпрома" обсуждали на прошедшей неделе в Москве. По информации ряда источников "Интерфакса", соглашение было подписано, однако официального подтверждения пока нет.

В 2008 году компания "Газпром сбыт Украина" получила лицензию на пять лет с ежегодным объемом поставок газа напрямую промышленным предприятиям в объеме 7,5 миллиарда кубометров в год.

Позже стало известно, что "Газпром сбыт Украина" получит лицензию не на пять лет, а всего на год. Это было вызвано тем, что у компании не было достаточного объема газа в подземных хранилищах. В Нацкомиссии по регулированию электроэнергии Украины утверждали, что как только объемы будут подтверждены документально, она сможет получить лицензию на более длительный срок.

В январе 2008 года сообщалось, что "Газпром сбыт Украина" получит 25 процентов сбыта иностранного газа промышленным предприятиям Украины.

Подмышальский в январе утверждал, что "Газпром сбыт Украина" планирует в 2009 году продать на внутреннем рынке Украины около 6 миллиардов кубометров природного газа. Это вызвано сокращением потребления газа в стране из-за кризиса. В 2008 году "Газпром сбыт Украина" продала 3,35 миллиарда кубометров газа на Украине.

Ранее "Нафтогаз" также просил "Газпром" позволить Украине сократить объем закупок в 2009 году российского газа с предусмотренных в договорах 40 миллиардов кубометров до 33 миллиардов.

В 2009 году Украина израсходует в общей сложности 55,9 миллиарда кубометров газа, тогда как в 2008 году аналогичный показатель составлял 75 миллиардов кубометров. Таким образом, потребление газа на Украине сократится на 25,5 процента.

Дочерняя компания российского "Газпрома" была создана в апреле 2008 года, чтобы заменить трейдера "УкрГаз-Энерго", который был единственным поставщиком газа промышленности. Теперь зарубежный газ на внутреннем рынке Украины может продавать только "Нафтогаз Украины" и дочерняя структура российской монополии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа