Вводная картинка

Однополым парам Швеции разрешили вступать в церковные браки

Мир

Шведским гомосексуальным парам разрешили вступать в церковные браки, сообщает AFP в среду, 1 апреля. Юридически эти браки будут полностью приравнены к гражданским.

Соответствующий закон парламент Швеции принял подавляющим большинством голосов. Закон вступит в силу с 1 мая 2009 года.

С 1995 года шведские гомосексуалисты получили право оформлять свои отношения гражданским браком (так называемое "партнерство"), но проводить церковные свадебные обряды, например, венчание, им не разрешалось. Тем не менее в Швеции гражданский однополый брак юридически ничем не отличается браков гетеросексуальных пар, и гомосексуальная пара тоже имеет право усыновлять детей.

Как отмечает AFP, лютеранская Церковь Швеции, после 2000 года отделенная от государства, проводит обряды венчания гомосексуальных пар с января 2007 года, но до принятия этого закона эти обряды не имели юридической силы. Поэтому церковные представители с одобрением отнеслись к закону, принятому парламентом.

Сообщается, что в октябре 2009 года Церковь Швеции проведет Синод, на котором будет утвержден канонический обряд венчания для гомосексуальных пар. Тем не менее, за священниками останется право отказываться от проведения подобных ритуалов.