Вводная картинка

КНДР пригрозила сбивать американские самолеты-разведчики

Мир

КНДР пригрозила сбивать любой американский самолет-разведчик, который вторгнется в ее воздушное пространство, передает агентство AFP.

Ранее северокорейские СМИ сообщили о повышенной активности самолетов-разведчиков США в районе планируемого запуска ракеты, которая, по словам представителей КНДР, должна вывести на орбиту спутник связи.

По сообщениям центрального северокорейского новостного агентства, в период с 9 по 20 марта американские и южнокорейские самолеты вели активное наблюдение за стратегическими объектами на территории КНДР.

Также, по данным северокорейской стороны, американский самолет-разведчик RC-135 13, 17 и 22 марта совершал полеты над стартовым комплексом КНДР Мусудан (Musudan-ri) и северокорейским портом Вонсан (Wonsan) в Японском море.

Северокорейские власти заявили, что полеты американских и южнокорейских самолетов-разведчиков являются прямым посягательством на суверенитет КНДР. Напомним, что Северная Корея заявила о намерении произвести пуск ракеты в период с 4 по 8 апреля.

США, Япония и Южная Корея опасаются, что под видом запуска спутника связи КНДР намерена испытать баллистическую ракету. Япония и США отправили в Японское море по два эсминца для наблюдения за запуском. В случае возникновения угрозы японским кораблям разрешено сбить ракету или ее фрагменты. Со своей стороны КНДР заявила, что попытка сбить ее спутник будет расцениваться как объявление войны.