Вводная картника

Президент Банка Латвии призвал граждан к потребительскому патриотизму

Экономика

Президент Центробанка Латвии Илмарс Римшевич призвал граждан страны покупать товары отчественного производства и не верить слухам о скорой девальвации лата. Об этом сообщает AFP. При этом Римшевич заявил, что латвийцам не следует винить международные кредитные организации, такие как Международный валютный фонд (МВФ), в повышении ставки налога на добавленную стоимость, которое правительство провело в январе 2009 года.

В начале марта Римшевич заявил, что Банк Латвии не будет проводить девальвацию национальной валюты, поскольку эта мера не принесет экономике страны никакой пользы. Согласно подсчетам главы латвийского ЦБ, из-за девальвации лата на 10 процентов, пенсионеры потеряли бы 35 процентов покупательской способности. Кроме того, в результате девальвации выросли бы платежи предприятий, имеющих кредиты в евро.

Латвия является одной из самых сильно пострадавших от глобального кризиса стран Европы. По итогам четвертого квартала 2008 года ВВП страны сократился на 10,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Для того, чтобы поддержать свою экономику страна договорилась с МВФ об антикризисном кредите, который составит 7,5 миллиарда евро. Первый транш кредита в 590 миллионов евро страна уже получила.

Договор с МВФ предполагает сохранение стабильности лата, который сейчас жестко привязан к курсу евро, поскольку Латвия предполагает ввести на своей территории единую европейскую валюту к 2012 году. Кроме того, по условиям МВФ правительство Латвии должно значительно сократить расходы, чтобы снизить растущий дефицит бюджета.

В конце января 2009 года министры финансов Евросоюза одобрили выделение Латвии кредита в 3,1 миллиарда евро для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Эти деньги являются частью более масштабного кредита МВФ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности