Вводная картника

Покупка россиянами части нефтяной компании в Венгрии озаботила ее руководство

Экономика

Руководство венгерской нефтегазовой компании MOL выразило обеспокоенность приобретением 21,1 процента акций предприятия российским "Сургутнефтегазом". Об этом сообщает AFP со ссылкой на венгерские СМИ. По словам исполнительного директора MOL Жольта Хернади (Zsolt Hernadi), сделка увеличивает энергетическую зависимость компании.

О приобретении "Сургутнефтегазом" доли в MOL стало известно в начале текущей недели. Сумма сделки составила 1,4 миллиарда евро, что в два раза выше рыночной оценки венгерской компании. Продавцом доли в MOL выступила австрийская OMV, которая изначально планировала полностью поглотить венгерский актив, но сделать ей это не удалось. В итоге она OMV полностью отказалась от MOL.

Доля в MOL стала первой серьезной покупкой "Сургутнефтегаза" за рубежом за последние годы. Эта компания занимает четвертое место по объемам добычи нефти в России и, в отличие от других концернов в отрасли, обладает значительными запасами наличности.

По словам Хернади, намерения "Сургутнефтегаза" непонятны, а сама сделка стала во многом сюрпризом для руководства компании. В частности, менеджеры MOL не были проинформированы о переговорах до объявления о заключении сделки.

Приобретение "Сургутнефтегазом" доли в MOL стало одной из самых больших сделок, проведенных российскими компаниями в 2009 году. Из-за кризиса у многих из них нет средств, чтобы активно участвовать в слияниях и поглощениях.

MOL является самой большой нефтегазовой компанией Венгрии. Ее отличие от "Сургутнефтегаза" в том, что она специализируется на нефтепереработке, а не на нефтедобыче.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности