Вводная картинка

В Рязани организуют акцию против гомофобии

Россия

Организаторы гей-парада в Москве направили 31 марта властям Рязани уведомление о проведении в городе публичной акции против гомофобии, сообщает "Интерфакс".

4 апреля оргкомитет намерен провести акцию за отмену положения статьи закона Рязанской области "Об административных правонарушениях", предусматривающего наказание за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Мероприятие, в котором по словам организаторов примут участие до 25 человек, планируется провести на площади Ленина в 13:00.

"Цель наших мероприятий - привлечь внимание власти и общества к проблеме гомофобии в России в целом и в Рязанской области в частности", - сообщили "Интерфаксу" организаторы мероприятий.

30 марта активисты московского гей-парада и местные представители сексуальных меньшинств провели акцию возле школ и детской библиотеки Рязани с тем же требованием. Участники акции держали в руках плакаты "Гомосексуальность - это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом". Двое активистов были задержаны милицией по обвинению в пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним.

Рязанская областная Дума приняла поправки к закону Рязанской области "Об административных правонарушениях", предусматривающие административную ответственность за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним, 10 мая 2006 года.

11 марта 2009 года оргкомитет гей-парада в Москве направил в Страсбургский суд очередную жалобу на власти столицы, отклонившие заявку на проведение шествий представителей сексуальных меньшинств в столице в 155-й раз. Оргкомитет уже отправлял жалобы на запрет московскими властями гей-парадов в мае 2006 года, в мае и июне 2007 года и в июне 2008 года.