Вводная картинка

"Роснефть" оставили в числе потерпевших по делу Ходорковского

Россия

Хамовнический суд Москвы отклонил ходатайство бывшего президента компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского об исключении "Роснефти" из числа потерпевших по второму уголовному делу бизнесмена. Суд решил, что законных оснований для удовлетворения ходатайства Ходорковского нет, сообщает РИА Новости.

Михаил Ходорковский и его адвокаты утверждали, что "Роснефть" незаконно включена в число потерпевших по делу, так как компания не владела ценными бумагами и имуществом, хищение которых вменяют бывшему руководителю "ЮКОСа". По той же причине Ходорковский требовал исключить из числа потерпевших представителя Федерального агентства по управлению госимуществом (бывшего Российского фонда федерального имущества, или РФФИ). Было ли удовлетворено это ходатайство, не уточняется.

Слушания по существу по второму делу Ходорковского начались в Хамовническом суде 31 марта. В ходе слушаний экс-президент "ЮКОСа" обвинил государственных обвинителей и их родственников в хищении нефти. По мнению Ходорковского, прокуроры причастны к хищениям, так как в 1998-2003 годах могли купить бензин или дизельное топливо по заниженным ценам.

В рамках второго дела Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и акций "Восточной нефтяной компании" на сумму в 900 миллиардов рублей, а также легализации средств, полученных преступным путем. Подсудимые своей вины не признают.

В 2005 году Лебедев и Ходорковский были осуждены за финансовые махинации. Изначально их приговорили к 9 годам колонии, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.