Россия
16:12, 31 марта 2009

Из Гуантанамо отпустят йеменского врача

Администрация США санкционировала освобождение очередного заключенного тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, сообщило Associated Press. Аймен Саид Батарфи (Aymen Saeed Batarfi), врач из Йемена, был задержан в Афганистане в 2001 году, в Гуантанамо его перевели в 2002. Сейчас американские власти ищут подходящую страну для депортации Батарфи, которого подозревали в причастности к террористической сети "Аль-Каеда".

Узнайте больше в полной версии ➞

Министерство юстиции США и юристы 38-летнего Батарфи договорились приостановить делопроизводство по иску йеменца, поданному против правительства США в федеральный суд в Вашингтоне. Батарфи, против которого не были выдвинуты официальные обвинения, обжаловал законность своего заключения под стражу. В январе федеральный окружной судья Эммет Салливан (Emmet Sullivan) объявил, что администрация Джорджа Буша намеренно скрывала от суда доказательства вины Батарфи, чтобы затянуть решение о его освобождении из-под стражи.

Власти США объясняли арест Батарфи тем, что йеменец состоял в "Аль-Каеде" и в Афганистане оказывал поддержку движению "Талибан". Адвокаты Батарфи настаивают, что врач находился в Афганистане с гуманитарной миссией и в деятельности террористических группировок не участвовал. По новой договоренности с министерством юстиции, рассмотрение иска Батарфи возобновится, если страну, которая согласится его принять, не найдут за 30 дней. Депортировать бывших заключенных в Йемен американцы не решаются из-за существующей там нестабильности.

В настоящее время в тюрьме в Гуантанамо, предназначенной для предполагаемых террористов, содержатся около 240 заключенных. Многих из них уже решено освободить, однако этого не произошло из-за трудностей с депортацией. В период администрации Буша США практиковали внесудебное задержание предполагаемых террористов, которым присваивался статус "вражеских комбатантов". Администрация Барака Обамы от этой практики отказывается, и новый президент отдал приказ о закрытии тюрьмы, ставшей воплощением спорной контртеррористической политики Буша.

< Назад в рубрику