Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Facebook

К убийству жаб в Австралии подключат плотоядных муравьев

Ученые предложили использовать для борьбы с распространившимся в Австралии жабами ага мясных муравьев Iridomyrmex purpureus. Статья с описанием преимуществ такого "биологического оружия" принята к публикации в журнале Functional Ecology. Коротко ее выводы приводит газета The Times.

Жабы вида Bufo marinus, больше известные как жабы ага, были завезены в Австралию в 1930-е годы для борьбы с жуками, поедающими сахарный тростник. Из-за отсутствия естественных врагов эти земноводные быстро расплодились и распространились по континенту. За лето самка B. marinus может отложить до 35 тысяч икринок. Сильный яд ага способен убивать даже таких крупных животных, как крокодилы и собаки динго, не говоря о человеке.

Для борьбы с B. marinus используются различные методы. Авторы нового исследования выяснили, что мясные муравьи могут быть очень эффективным орудием для уничтожения ага. Ядовитые жабы, в отличие от местных видов, активны днем, тогда же, когда и I. purpureus. Головастики ага вылупляются в мелких теплых прудах. Мясные муравьи кормятся на их илистых берегах и могут беспрепятственно поедать молодых жаб.

Исследователи также провели поведенческие тесты B. marinus и нативных австралийских жаб в лаборатории. Местные виды при встрече с агрессивными насекомыми стараются как можно быстрее отпрыгнуть в сторону. Ага, напротив, часто замирают или удаляются от муравьев короткими прыжками, и I. purpureus не составляет труда расправиться с ними.

В рамках массированной кампании по борьбе с B. marinus 29 марта в Австралии прошел праздник их истребления под названием Toad Day Out. Местные жители отлавливали амфибий и относили их на специальные пункты уничтожения, где специалисты умерщвляли животных гуманными способами. Трудно сказать, является ли использование мясных муравьев гуманным методом, однако авторы считают, что по эффективности он превосходит остальные.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики